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samedi 8 décembre 2018

Le chêne liège



Le Chêne-liège

Le chêne-liège est exploité pour son écorce qui fournit le liège. Il est parfois appelé le Corcier, le Surier ou Suve.
Son nom en latin se dit "suber" et c'est pourquoi une forêt de chênes-liège s'appelle une suberaie.
Cet arbre peut vivre 150 à 200 ans et il ne dépasse généralement pas 12 à 15 m.
Le prélèvement de l'écorce s'effectue la première fois lorsque l'arbre atteint l'âge de 25 ans.
Ce 1er liège est le « liège mâle », crevassé et de moindre qualité ; on doit l'enlever, c'est l'opération de « démasclage » qui se fait dès que le tronc atteint 70 cm de circonférence. Le nouveau liège qui se forme est le « liège femelle » ou « de reproduction », que l'on lève tous les 9 à 15 ans selon les régions, toujours en juillet et août, quand l'arbre est en sève.

Le liège est un produit de faible densité, bon isolant thermique, acoustique et vibratoire et résistant à l'eau grâce à la subérine qui imprègne les cellules.
Le liège femelle sert traditionnellement à fabriquer des bouchons alors que le liège mâle peut être concassé en granulés et transformé en panneaux d'isolation.

Quatre pays, le Portugal, l'Espagne, l'Algérie et le Maroc représentent 91 % de la suberaie mondiale. Les autres pays producteurs sont la France (Corse, Pyrénées-Orientales, Var, Aquitaine), l'Italie (Sardaigne surtout) et la Tunisie.
La production annuelle mondiale de liège s'élève à 340 000 tonnes, dont 54 % pour le seul Portugal.